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19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 10:24

 

 

en rentrant du dépouillement, dimanche soir, je me suis concocté une savoureuse salade à base de plantes ramassées au jardin* l'après midi

c'était : feuilles de chêne (la salade, hein, pas l'arbre), jeunes** feuilles de plantain, de bourrache***, de mélisse, un peu de rue****, de sauge, d'achillée, de marjolaine, persil, coriandre et tige d'oignons nouveaux, trois petites feuilles de capucine ; en assaisonnement, j'ai jeté sur la salade sel, citron, huile d'olive, gomasio, kasha, amandes hachées

on me dira que c'est trop de saveurs ? c'est un peu vrai mai n'ayant pas beaucoup de salade de base, j'ai cumulé des qualités différentes

à l'occasion je testerai les plantes inhabituelles une à une, avec une salade connue, pour bien différencier les goûts ; et je varierai avec feuilles d'angélique, pourpier, oseille, épinard, mouron blanc, laiteron, pissenlit... et tout ce qui s'offre selon la saison

déjà je me suis régalée, un peu comme avec certains plats indiens lorsqu'ils ne sont pas trop épicés pour mon palais de Française : parfums subtils, voyages gustatifs dépaysants, mariages surprenants

 

salade1368.Jpg

* évidemment on ne ramasse, en petite quantité, que ce qu'on identifie avec sûreté et on vérifie les propriétés pour éviter des problèmes : en dehors de la question de toxicité, chacun a sa propre sensibilité à telle ou telle plante

** quand j'écris "jeunes", c'est "jeunes", et quand je dis "un peu", c'est "un peu"

*** elles doivent, après lavage, être passées sous un rouleau pour aplatir le "piquant irritant" de leur surface

**** attention, abortive

 

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